日本茶のおいしい淹れ方

あなたはお茶をおいしく飲んでいますか?

お茶屋さんが教えるおいしいいれ方

日本茶をおいしく入れてみましょう。

お茶をおいしくいれるにはいくつかのポイントがあり、 そのポイントを押さえることで、よりおいしいお茶をいれる ことができます。 ぜひ挑戦してみてください!

お茶のいれ方ポイント1

お茶の葉は多すぎると渋くなりますし、少ないと薄くなります。
100cc当たり2〜3gくらいというのは良く言われる量ですが、
いちいち量るのは実用的ではないし、面倒くさいですよね。
ティースプーン(小さじ)1杯分の量は約2〜3gぐらいです。
1人分が1杯というのは分かりやすいですが、気を付けて欲しいのは
いつも使う湯呑の大きさです。大ぶりの寿司湯呑みたいな湯呑は優に2倍のお湯が 入りますからそれに合わせた茶の葉の量にしましょう。

いれる人数が少ない時は気持ち多めに入れた方がおいしくなります。

お茶のいれ方ポイント2、温度

グラグラの沸騰したてのお湯をそのまま注いではいけないとよく言われますよね。
それはなぜでしょう??。それはお湯の温度が熱すぎると渋みが先に早く出るからです。
渋み成分のタンニンは高温で早く出ます。それに対してうま味の元となるアミノ酸、
特にテアニンは温度にあまり関係なく一定の速度で成分が出ます。
それに沸騰したての熱いお茶は温度が高すぎて舌がうま味を感じにくくなります。
適温は70℃前後と言われます。うま味を引き出すにはこの温度は最適です。
ただしこれは人により、高い温度が好き、という方も中にはいらっしゃいます。
お茶の多様性を味わうという意味では必ずしも70℃くらいにしなければならないということはありません。
中には火傷しそうなくらい熱くて渋いお茶が好き、という方もたまにはいらっしゃいます。

お茶は創意工夫した自由ないれ方で楽しめる飲み物です。
理屈を知った上で自分に合ったいれ方を探すのもお茶の楽しみの一つです。

ポイント3、待つ時間およびに注ぎ方

さて、急須にお茶を入れ、お湯も入れた、さあ湯呑に注ごう・・
ちょっと待ってください。ちゃんとお茶のうま味が出るくらい待ちましたか?
お湯を入れてすぐ湯呑に注ぐのはNGですよ。うま味が出るのを待ちましょう。

待つ時間はお茶の種類や製法によっても違いますが、煎茶で40秒から1分くらいが目安です。
成分が出やすい深蒸し茶などは30〜40秒でもいいかも知れません。
玉露などは50℃程度のお湯で約2分待つ場合もあります。
氷出し茶などは(茶葉の上に氷を置き、滴る水滴を集める出し方)何時間単位です。
そうしてみると出し方によりかなり幅があることが分かります。
これもお茶を知り、いれ方を試してみることによりお茶はさまざまな表情を見せてくれます。
楽しんで最適な時間を試してみましょう。

そして注ぎ方ですが、複数杯の湯呑に注ぐ時はそれぞれの杯の量と濃さが同じに
なるように少しずつ注いでいきましょう。

最後のおいしくなるポイントは、最後の一滴まで注ぎ切る、ということです。
さあ、あなたの一番おいしいいれ方を探してみましょう。


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